Redes sociales y procrastinación académica en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo, 2024 - Roldán Rios, Selene Alejandra (2024)
El estudio investigó la relación entre el uso de redes sociales y la procrastinación académica en 320 adolescentes de una Institución Educativa Pública (IEP) en Trujillo. Utilizando un diseño correlacional, se evaluaron variables como la obsesión por las redes, la falta de control personal, la autorregulación académica y la postergación académica. En cuanto a los resultados descriptivos sobre el uso de redes sociales se evidenció que presentaron un nivel medio con 42.8%; mientras que en un nivel bajo con 29.4% y 27.8% nivel alto. En relación con la procrastinación académica predomina en los estudiantes el nivel medio con 54%, seguido del alto con 35% y finalmente 11% en nivel bajo. Por otro lado, los resultados mostraron una correlación alta y significativa (Rho = 0.775) entre el uso de redes sociales y la procrastinación académica. Específicamente, se encontró que un uso más intensivo de redes sociales está asociado con mayores niveles de procrastinación. Además, se observó una relación inversa significativa (Rho = -0.225) entre las redes sociales y la autorregulación académica, sugiriendo que el uso excesivo de redes puede reducir la capacidad de los adolescentes para autorregular sus comportamientos académicos. También se identificó una relación directa y significativa (Rho = 0.375) entre el uso de redes sociales y la postergación de actividades académicas, indicando que las redes sociales pueden promover la procrastinación al ofrecer gratificaciones instantáneas que distraen de las responsabilidades académicas. Estos hallazgos subrayan la influencia negativa del uso excesivo de redes sociales en la procrastinación académica y sugieren la necesidad de estrategias educativas que fomenten una gestión más eficaz del tiempo y el uso de la tecnología entre los adolescentes