Nivel de conocimiento de la enfermera y aplicación de medidas preventivas de hipotermia en adultos sometidos a cirugía abdominal. Hospital Belén de Trujillo, 2016 - Cruz Cruz, Rubí Jackelyn (2017)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre hipotermia en Enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico y la aplicación de medidas preventivas de hipotermia en adultos sometidos a cirugía abdominal del Hospital Belén de Trujillo 2016. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, de corte transversal, el universo muestral estuvo constituido por 14 enfermeras. Se aplicó dos instrumentos, el primero para identificar el nivel de conocimiento sobre hipotermia y el segundo para valorar la aplicación de medidas preventivas de hipotermia. Los resultados evidenciaron que el 14.29 % de enfermeras obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, el 71.43% regular y el 14.29 % malo. El 57% si aplican las medidas preventivas de hipotermia y el 43% no aplican. Aplicando la prueba estadística Chi- cuadrado, se obtuvo como valor p < 0.05; (P=0,025) concluyendo que existe una relación de significancia entre ambas variables.