Manifestaciones neurológicas post-tratamiento por quimioterapia y/o radioterapia en cáncer de mama Hospital III Cayetano Heredia Piura 2018 - Cruz Criollo, Víctor Leonardo (2019)
Objetivo: Conocer las manifestaciones neurológicas post-tratamiento por quimioterapia y/o radioterapia en pacientes con cáncer de mama en el Hospital III José Cayetano Heredia Piura 2018. Material y métodos: Estudio Observacional, Explorativo, Transversal, prospectivo, de fuente mixta. La población de estudio: las pacientes atendidas en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura durante el año 2018, con diagnóstico anátomo patológico de cáncer de mama que cumplieron nuestros criterios de selección. Se les entrevistó y se revisaron sus historias clínicas. El análisis estadístico se realizó en SPSS V23.0. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes de sexo femenino. Su edad promedio es de 58.39 años, con extremos de 37 y 93 años. Desviación estándar 11.361. Quienes recibieron quimioterapia solamente, presentan más sintomatología neurológica que los que recibieron quimioterapia y radioterapia, aunque esta diferencia no es significativa (p> 0.05). La sintomatología más frecuente es náuseas (25%); cefalea (20%) y neuropatía (18%). Se evidencio en el trabajo realizado un mayor número de casos de nauseas en los pacientes que recibieron quimioterapia + radioterapia a los que recibieron solamente quimioterapia. De las tres combinaciones de medicamentos evaluados, doxorrubicina + ciclofosfamida + paclitaxel es la combinación con más efectos neurológicos adversos generados y la diferencia es estadísticamente significativo ( p<0,05). Conclusiones: Si se encontraron diferentes tipos de manifestaciones neurológicas en la mayoría de pacientes que recibieron tratamiento con diferentes esquemas de quimioterapia y/o radioterapia