Factores asociados a depresión postparto durante la pandemia Covid 19 Hospital Albrecht - Morillo Cruz, Elmer Junior (2021)
Estimar los factores asociados a depresión postparto en puérperas del Hospital Albrecht de Trujillo, durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se incluyeron a puérperas inmediatas atendidas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del hospital Albrecht durante el mes de diciembre del 2020 al mes de febrero del 2021. Se estudió el nivel de depresión postparto mediante la escala de depresión posparto de Edimburgo, además de variables secundarias como características sociodemográficas, antecedentes personales, antecedentes gineco-obstétricos, características del producto y eventos en torno a la pandemia por COVID-19. Se aplicó el cuestionario previa firma de consentimiento informado. Para la obtención de resultados para las variables cualitativas se presentaron en tablas simples y cruzadas con frecuencias simples y porcentuales con representación gráficas de barras o circulares. Para las variables cualitativas se usó la prueba Chi Cuadrado de Pearson y para la variable cuantitativa la prueba U de Mann-Whitney. La prueba será significativa si el valor-p ≤ α = 0.05. Para las variables cuantitativas se utilizó medianas y rango intercuartílico. Resultados: De un total de 153 puérperas encuestadas un 38% tuvo depresión posparto, con respecto a las características sociodemográficas, antecedentes personales, antecedentes Gineco-obstétricos, características del producto y eventos relacionados a la pandemia, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre estos factores y la presencia de depresión posparto