Disglucemia como factor de riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes con abdomen agudo quirúrgico del hospital regional docente de Trujillo - Martínez Arévalo, Stephany Shirley (2021)
Determinar si la disglucemia es un factor de riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes con abdomen agudo quirúrgico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de cohortes retrospectivas, evaluando un total de 184 pacientes con abdomen agudo, distribuidos en dos grupos de 92 pacientes cada uno, atendidos en el Servicio de Trauma y Cirugía General del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero 2015 y diciembre del 2019. Resultados: La edad promedio y la proporción de varones en la cohorte con y sin disglicemia fueron 58,05 ± 16,40, 39,13% y 54,12 ± 15,76, 45,65% respectivamente. La proporción de complicaciones postoperatorias en las cohortes con y sin disglicemia fueron 75% y 56,52% (p = 0,008); los tipos de complicaciones fueron ISO (23,91% y 14,13%, p = 0,091; absceso residual 19,56% vs 11,96%, p = 0,157; dehiscencia de herida 23,91% y 7,61%, p = 0,002; ITU 30,43% y 4,35%, p = 0,001, reintervenciones 25% y 10,87%, p = 0,012). Conclusiones: La disglicemia está asociada a complicaciones postoperatorias, específicamente a dehiscencia de la herida operatoria, ITU y reintervenciones, con tendencia a la presencia de ISO