Obesidad gestacional como factor de riesgo para distocia de labor de parto en gestantes del hospital Belén de Trujillo - De La Cruz Siccha, Mayra Francely (2024)
Objetivo: Determinar si la obesidad gestacional es factor de riesgo para distocia de labor de parto en gestantes del Hospital Belén de Trujillo . Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo de casos y controles en pacientes que atendieron su parto en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Belén, durante el periodo de enero 2021 - diciembre 2022. Se registró el diagnóstico de distocia de labor de parto, para más tarde distinguir a los pacientes con diagnóstico de obesidad gestacional el cual se obtuvo de datos de historia clínica de peso y talla al calcular el valor de su IMC > 30. Resultados: El estudio incluyó un total de 136 pacientes , de las gestantes evaluadas, el 35.3 % presentaron obesidad gestacional y el 64.7 % no presentaron obesidad gestacional. Del 100% de las gestantes que no tienen labor de parto distócica, el 45.6% (62) no son obesas; del 100% de las gestantes que tienen distocia de labor de parto el 30.9% (42) tienen obesidad (IMC> 30). Con un P-valor de 0.0001 es menor a 0.05 y un Ods Ratio 16.693, que nos muestra que la gestante con obesidad gestacional tiene 16 veces más probabilidad de tener distocia que las que no tienen obesidad gestacional. Conclusiones: La obesidad gestacional es un factor de riesgo asociado con la presencia de distocia de labor de parto en gestantes atendieron su parto en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Belén