Funcionamiento familiar y nivel de autocuidado en internas de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego Trujillo, 2014 Hospital Regional Docente de Trujillo 2015 - Montalván Román, Roxana (2015)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo correlacional tuvo el propósito de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y nivel de autocuidado en las internas de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2014; el universo muestral estuvo constituido por 75 participantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el primero permitió medir el funcionamiento familiar de la interna y el segundo su nivel de autocuidado, ambos instrumentos adaptados por las investigadoras y validados mediante prueba piloto y juicio de expertos, donde a través del test de Alfa de Cronbrach, se obtuvo el valor de 0.96 para el primer cuestionario y de 0.78 en el segundo. Los resultados obtenidos señalan que el 94.7% de internas tienen un funcionamiento familiar alto y solo el 5.3% tienen un funcionamiento familiar medio; asimismo cuando el funcionamiento familiar es alto el nivel de autocuidado en la interna es adecuado en un 97.3%; en cambio cuando el funcionamiento familiar es medio el 100% de internas presentan un nivel de autocuidado inadecuado, demostrándose que existe una asociación estadística altamente significativa, con un Chi Cuadrado para Independencia de Factores (0,00001), es decir, a más alto funcionamiento familiar el nivel de autocuidado es adecuado. En relación a las dimensiones, se determinó que las relacionadas con el límite y comunicación familiar, también presentaron asociación significativa; en cambio, las dimensiones de poder y afecto no demostraron asociación significativa.