Efectos del biol como complemento a la fertilización nitrogenada en la producción y calidad del cultivo de sandía (Citrullus lanatus L.) - Sánchez Zamora, María Luisa (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Compositan – Virú, Departamento La Libertad. Se utilizó la variedad Santanella. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres dosis de biol: T2= 1.0 m3 /ha, T3= 2m3 /ha, y T4 = 3m3 /ha comparados con un testigo absoluto (T1). Los resultados obtenidos mostraron que hubo diferencias significativas entre los tratamientos; el tratamiento T4 alcanzó el más alto rendimiento con 35,919.27 kg/ha mientras que el tratamiento testigo T1 solo obtuvo 27,052.08 kg/ha. La respuesta a los niveles de biol fue positiva y lineal (99%), con un coeficiente de correlación r= 0.9963** y de regresión b= 2.8938 t/ha. También el número de frutos por planta mostró una tendencia de respuesta lineal a los niveles de biol con valores de correlación r= 0.939 (>90%) y de regresión b= 0.129 frutos por planta. El más alto contenido de sacarosa se logró con el tratamiento que alcanzó 15.00%, y el testigo T1 (sin aplicación) tuvo 12.83 %