Relación entre el grado de actividad física y el nivel de sobrepeso-obesidad en estudiantes de medicina humana de una universidad privada en la ciudad de Piura - Moreno Herrera Ygnacio Yovani (2025)
Determinar la relación entre el grado de actividad física con el nivel de sobrepeso-obesidad en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada en la ciudad de Piura Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, en el que participaron 513 estudiantes matriculados en la facultad de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego – Piura en el semestre académico 2023-II. Se aplicó una encuesta que incluía variables sociodemográficas y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Además, se realizó la valoración de las medidas antropométricas para la obtención de las variables del estudio (talla, peso, índice de masa corporal (IMC), índice cintura – cadera (ICC) Se realizó un análisis bivariado y multivariado. Resultados: De los 513 estudiantes, el 56.3% presento sobrepeso-obesidad. Se encontró que el grado de actividad física se asocia con la presencia de sobrepeso-obesidad en estudiantes de medicina (p<0.05). El análisis bivariado identifico a la actividad física baja, moderada, Índice de cintura cadera (ICC) y procedencia urbana como factores asociados a sobrepeso-obesidad. En el análisis multivariado se encontró que la actividad física baja (ORa = 2.41; IC 95%: 1.70 -3.41; p <0,001), moderada (ORa = 1.65; IC 95%: 1.20 -2.24; p =0,002) y la procedencia urbana (ORa = 1.62; IC 95%:1.016 - 2.596; p=0,043) son factores independientes significativamente asociados a soprepeso-obesidad. Sin embargo, la variable ICC con riesgo (Índice cintura cadera/ en mujeres> 0,85 y hombres >0,95) (ORa = 1.21; IC 95%: 0.96 -1.55; p = 1,02) no mostro diferencia significativa. Conclusiones: El grado de actividad física se asocia con el sobrepeso-obesidad en estudiantes de medicina