Inhibidor de la bomba de protones como factor asociado de encefalopatía hepática en pacientes cirróticos - Pesantes Carrasco, Ana Claudia (2024)
Determinar que el uso de inhibidor de la bomba de protones constituye un factor asociado al desarrollo de encefalopatía hepática en pacientes cirróticos que acuden por el servicio de Emergencia del hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2019 - 2021. Material y método: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, longitudinal, correspondiente a casos y controles, donde se evaluó 116 historias clínicas de pacientes cirróticos, 58 que presentaron encefalopatía hepática y 58 que no presentaron encefalopatía hepática, esta muestra se obtuvo a través de un método probabilístico aleatorio simple. Y para el análisis estadístico se empleó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado de Pearson y la prueba U de Mann-Whitney, además se calculó el estadígrafo propio del estudio a través del Odds ratio. Resultados: Los pacientes cirróticos que desarrollaron encefalopatía hepática expuestos a IBP representaron el 56,9% (33), mientras que los pacientes que no desarrollaron EH expuestos a IBP representaron 34,5% (20) , (OR:2.51; IC95%, 1,18 - 5,31; p=0,015). En relación a las variables intervinientes, la edad (OR:1.054 ; IC95%,1.009 - 1.101; p=0.017 ) , el uso de lactulosa (OR: 5.374 ; IC95%,1.285 - 22.477; p=0.021) y el antecedente de encefalopatía (OR: 2.522 ; IC95%,1.092 - 5.826 ; p=0.030) presentaron una asociación estadísticamente significativas ( p < 0.005) a Encefalopatía hepática en cirróticos. Conclusión: El uso de inhibidor de la bomba de protones es un factor asociado a desarrollo de encefalopatía hepática en pacientes cirróticos