Marco de control y prevención del lavado de activos para las empresas inmobiliarias peruanas - Moretti Vargas, Carmen Paola (2025)
El presente trabajo de investigación detenta como objetivo principal el diseñar un marco de control y prevención contra el lavado de activos para las empresas inmobiliarias peruanas, como también analizar los elementos claves del manual de prevención y gestión de riesgos de LA/FT propuesto por la Superintendencia de Banca y seguros, identificar las causas probables de riesgo de lavado de activos dentro de las empresas inmobiliarias peruanas, así también desarrollar modelos de prevención del lavado de activos para las empresas inmobiliarias peruanas, y diseñar un plan de mitigación de riesgos. Asimismo, la metodología es cualitativa, debido a que se utiliza la recolección de datos para la presente investigación, así también es descriptiva- Explicativa ya que se detallan las principales tipologías de lavado de activos en empresas inmobiliarias para que posteriormente se cree un idóneo Marco de control y prevención de lavado de activos. Por otro lado, expondremos los principales resultados de reconocimiento de las tipologías en el sector inmobiliario y las opiniones de Especialistas en cumplimiento y sus recomendaciones para el desarrollo de un adecuado cumplimiento corporativo y prevención de delitos relacionados al lavado de activos, para establecer conclusiones idóneas sobre la importante necesidad de la estandarización de lineamientos mínimos a establecer en el sector inmobiliario de nuestro país