Significado del cuidado que brinda la enfermera intensivista al adulto crítico desde la perspectiva del familiar cuidador. Hospital belén de Trujillo, 2016 - Gálvez Chávez, Diana Ariana (2020)
El presente trabajo de investigación de abordaje cualitativo buscó describir e interpretar el significado del cuidado que brinda la enfermera intensivista desde la perspectiva del familiar cuidador en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén de Trujillo. Participaron en el estudio siete familiares cuidadores de pacientes críticos, la información se recolectó a través de una entrevista abierta usando la técnica de saturación y fue procesada mediante método Cualitativo- Fenomenológico de los cuales emergieron cinco categorías: trato adecuado, comunicación/ información, administración de tratamiento, limpieza/ higiene e incertidumbre. Entre las consideraciones finales más importantes se identificó que para el familiar responsable de los pacientes de la unidad crítica el significado del cuidado que brinda la enfermera intensivista se ve relacionado con un trato adecuado al paciente crítico, enfatizando en administrar un tratamiento oportuno, eficaz y que sirva para la mejoría del paciente, cuidar para el familiar es sinónimo de limpieza, de comunicación en el sistema Cuidador- Enfermero- Paciente crítico, así como también el cuidado que brinda la enfermera intensivista es una incertidumbre por realizarse en su mayoría bajo puertas cerradas como característica de la unidad.