Crematocrito de la leche materna en madres eutroficas y desnutridas - Torres Chávez, Ronal André (2023)
Objetivo: Comparar y analizar el valor calórico, medido por crematocrito, del calostro materno en mamás lactantes eutróficas y desnutridas y determinar si existe un riesgo de presentar un valor calórico bajo en la leche de una madre expuesta a desnutrición en comparación a una eutrófica. Material y Método: El diseño del estudio es de tipo analítico, Ambispectivo y de cohorte. Se incluyo a 93 participantes conformados por madres lactantes de recién nacidos a término del Hospital Chulucanas de Piura en el periodo Octubre 2022 - Marzo 2023, que cumplieron con los criterios de selección. Fueron clasificadas en dos grupos como eutróficas (n: 62) y desnutridas (n:31) según el Índice de Masa Corporal en 2 ocasiones, en el primer trimestre de la gestación y en el puerperio inmediato. Se recolectaron los datos mediante la historia clínica y la entrevista a la mamá; se procesó la muestra de calostro materno en un laboratorio para el cálculo y análisis del Crematocrito y valor calórico. Los datos que se obtuvieron se procesaron en Excel y en el paquete estadístico IBM SPSS 26 y MEDCALC. Resultados: Se tuvieron 31 madres lactantes con valor calórico bajo,34 con normal y 28 con elevado. Al asociar las características somatometrícas el peso y el IMC en el primer trimestre sí estuvieron asociados a presentar un valor calórico bajo, normal o elevado. En el puerperio al evaluar la asociación el peso y el IMC en madres lactantes con valor calórico bajo fue menor en comparación al de madres con valor calórico normal y elevado. Por ello hay diferencia significativa. La leche materna que tiene un valor calórico bajo presento un menor Crematocrito, menor columna de crema, pero presentaron una mayor columna de suero en comparación a las que presento un valor calórico normal y elevado. Se encontró una correlación positiva que demuestra que la madre presenta mayor crematocrito y valor calórico en su leche cuando más IMC presente en el puerperio (p <0.0001). El punto de corte obtenido para establecer IMC materno en el primer trimestre de la gestación como predictor diagnóstico de leche materna con valor calórico bajo en el puerperio fue IMC < 20.78, presentando una (sensibilidad 100%) y (especificidad 100%) para predecir diagnóstico de leche materna con valor calórico bajo en el puerperio. La diferencia entre ambos estados nutricionales con respecto al valor calórico, Crematocrito, columna de crema y columna de suero demuestra que si hay significancia estadística (p < 0,05). En el cálculo del riesgo relativo de bajo valor calórico en la leche materna del puerperio inmediato en gestantes con desnutrición materna en el primer trimestre hallamos que la desnutrición materna presenta un riesgo de 4 veces presentar bajo valor calórico de la leche materna en el puerperio inmediato en comparación de las madres que presentan un peso eutrófico en el primer trimestre de la gestación . Mediante análisis multivariado utilizando regresión lineal múltiple. Se hallo un modelo predictivo donde por cada kg/m2 al cuadrado que gana la gestante en el primer trimestre del embarazo gana 0,7% de crematocrito y 51 k/cal de valor calórico en su leche materna en el puerperio inmediato, ello ajustado por variables clínicas y sociodemográficas. Conclusiones: Las características somatometrícas que presenta la madre en el primer trimestre y en el puerperio inmediato están asociadas al nivel del valor calórico de la leche materna. El Crematocrito, la columna de crema y la de suero están asociados al nivel del valor calórico de la leche materna en el puerperio inmediato. Que el nivel del valor calórico y el Crematocrito se correlacionan de manera positiva. Donde a mayor IMC materno puerperal, mayor valor calórico y Crematocrito en su leche. El punto de corte del IMC materno menor de 20.78 en el primer trimestre de embarazo predice con una especificidad de 100% y sensibilidad de 100% un nivel de valor calórico bajo de la leche materna en el puerperio inmediato. Las madres que presentan desnutrición en el puerperio inmediato presentan un menor valor calórico, Crematocrito, columna de crema pero mayor columna de suero en su leche. La desnutrición materna presenta un riesgo de 4 veces presentar bajo valor calórico de la leche materna en el puerperio inmediato en comparación de las madres que presentan un peso eutrófico en el primer trimestre de la gestación. Se obtuvo un modelo predictivo donde por cada kg/m2 que gana la gestante en el primer trimestre del embarazo gana 0,7% de crematocrito y 51 K/cal de valor calórico en su leche materna en el puerperio inmediato, ello ajustado por variables clínicas y sociodemográficas.