Estado civil como factor de riesgo de depresión postparto en puérperas del hospital Belén de Trujillo - Olortegui Risco, Kyara de los Milagros (2017)
Determinar si el estado civil es factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 puérperas; los cuales fueron divididas en 2 grupos: con depresión postparto o sin ella. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables edad materna, edad gestacional y controles prenatales entre las gestantes con depresión postparto o sin ella. Las categorías de estado civil de las pacientes con depresión postparto fue la siguiente: soltera (42%); conviviente (35%) y casada (23%). Las categorías de estado civil de las pacientes sin depresión postparto fue la siguiente: soltera (20%); conviviente (55%) y casada (25%). El estado civil soltera es factor de riesgo para depresión postparto con un odds ratio de 2.93, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: El estado civil es factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Belén de Trujillo.