Factores de riesgo para recidiva de lesión intraepitelial de alto grado en pacientes conizadas en Hospital Cayetano Heredia III EsSalud, Piura, Enero 2016 - Diciembre 2017 - Silva Isuiza, América Camila (2020)
Objetivo. Identificar los factores de riesgo para recidiva lesión intraepitelial de alto grado en pacientes conizadas en Hospital Cayetano Heredia III ESSALUD de Piura en el período comprendido entre Enero 2016 a Diciembre del 2017. Material y Métodos. Se incluyeron a mujeres conizadas por lesión intraepitelial escamosa de alto grado con recidiva. En proporción 1:3. Se siguió un diseño de casos y controles, retrospectivo. Resultados. Se determinaron los siguiente factores asociados: Gravidez de 4 o más (p=0.002), Sexarquia 18 o menos (p=0.009), número de parejas sexuales más de 1 (p=0.034) y antecedente familiar de cáncer Cervical (p=0.063) Conclusión. Se concluyó que la gravidez de 4 o inicio de relaciones sexuales de 18 años o menos, el haber tenido más de una pareja sexual y el antecedente familiar de cáncer cervical fueron factores asociados a recidivas.