Índice de masa corporal pregestacional relacionado al tiempo de duración de la lactancia materna - Muñoz Guarniz, Perla Noheli (2025)
La obesidad materna representa un desafío significativo para la salud pública, afectando entre 15-40% de mujeres en edad reproductiva, con potenciales implicaciones en el éxito y duración de la lactancia materna. Este estudio tiene como objetivo determinar si la obesidad materna es un factor de riesgo para la poca duración de la lactancia materna en pacientes atendidas en el Hospital La Caleta de Chimbote durante el 2020 - 2024. Se realizará un estudio analítico de casos y controles, con una muestra de 166 madres (83 casos y 83 controles) seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. La información se recolectará mediante una ficha de datos aplicada a historias clínicas, registrando variables como IMC pregestacional y duración de lactancia. Los datos serán procesados en SPSS v28, realizando análisis descriptivo con frecuencias y medidas de tendencia central, y análisis inferencial mediante chi- cuadrado y cálculo de Odds Ratio con intervalo de confianza al 95%, considerando significativo p<0.05. Se realizará análisis multivariado mediante regresión logística binaria. Se espera encontrar que las madres con obesidad presenten mayor riesgo de abandonar la lactancia antes de los 6 meses comparadas con las madres de peso normal.