Eficacia de la ketamina en el tratamiento del dolor postquirúrgico en pacientes intervenidos a cirugía de miembros superiores, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020 - Rodas Tuesta, Robert Yasser (2020)
El presente proyecto será analítico, experimental del tipo ensayo clínico controlado, aleatorizado. Tiene como objetivo demostrar la eficacia de la ketamina en el manejo del dolor postquirúrgico en pacientes intervenidos a cirugía de miembros superiores, se seleccionarán al azar a los enfermos en dos grupos, a uno de los cuales se les dará ketamina intravenosa en el intraoperatorio y al otro grupo NaCl 0.9%, las variables a medir serán intensidad de dolor que se examinarán a través de la escala análoga visual (0 a 10). Se realizará evaluaciones en puntos de corte que comprenden: 1 hrs, 6 hrs, 12 hrs, 24hrs. Usaremos la prueba de comparación de medias mediante la prueba t de student, siendo considerado estadísticamente significativo un valor de p < 0.05.