Alteraciones en la exploración ecográfica abdominal de Canis familiaris con Ehrlichiosis diagnosticados mediante inmunocromatografía, en el Distrito de Trujillo - 2013 - Yovera Adrianzén, Yicson Daniel (2014)
La presente investigación fue realizada en 75 Canis familiaris, positivos a ehrlichiosis diagnosticados mediante inmunocromatografía, a los cuales se les realizó la exploración ecográfica abdominal, de los cuales el 53.33% de los pacientes fueron hembras y 46.67% fueron machos. Las principales alteraciones a la ecografía abdominal encontradas en pacientes positivos a Ehrlichiosis canina fueron la hepatomegalia y esplenomegalia, la primera alteración fue diagnosticada en 61 Canis familiaris correspondiente al 81.34% de la muestra y la segunda alteración se diagnosticó en 73 Canis familiaris correspondiente al 97.33% respectivamente. En los riñones solamente el 24 % (18 pacientes), así como en la vesícula biliar solo el 26.67% (20 pacientes), mostraron un incremento marcado de sus tamaños, sin embargo dichos datos no representan una relación confiable para el diagnóstico de la enfermedad. El páncreas, el grado de distención gástrica, los intestinos y la vejiga no sufren alteraciones en su tamaño, ecogenecidad y ecotextura en la ehrlichiosis canina, siendo sus hallazgos no fiables para el diagnóstico de la ehrlichiosis canina.