Asma como factor de riesgo para Hipomineralización incisivo-molar - Saavedra Quiñones , Anderson Ramiro (2025)
Determinar si el asma es un factor de riesgo para hipomineralización incisivo – molar en el Hospital Regional Docente de la ciudad de Trujillo en el año 2024. Materiales y métodos: Este estudio observacional, transversal de relación, incluyó un total de 112 niños los cuales 28 eran los casos y 84 los controles, del Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Trujillo. Para determinar la confiabilidad intra e inter-evaluador de la medición clínica bucal se hizo un estudio piloto con 20 participantes, usando la clasificación según Mathu-Muju y Wright, resultando valores Kappa de Cohen cercanos a 1, mientras que el diagnóstico de asma lo realizó una médico neumólogo. Para el análisis de resultados se utilizó la prueba Chi cuadrado considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró que los niños con asma tienen 5.39 veces más probabilidades de desarrollar HIM en comparación con aquellos sin asma (OR: 5.39, IC 95%: 1.98 - 14.69, p<0.001). El análisis multivariado reveló que la edad (ORa: 2.53, IC 95%: 1.41 - 4.53) aumenta 2.53 veces el riesgo de desarrollar HIM. Además, los hombres tienen un 0.71 veces menos de probabilidad de desarrollar HIM en comparación con las mujeres (ORa: 0.29, IC 95%: 0.09 - 0.85). Finalmente, el asma incrementa en 6.96 veces el riesgo de desarrollar HIM (ORa: 6.96, IC 95%: 2.24 - 21.63). Conclusiones: El estudio muestra que los niños con asma tienen un mayor riesgo de hipomineralización incisivo-molar (HIM), especialmente con tratamientos prolongados de corticosteroides como la budesonida. La duración del tratamiento y la edad aumentan este riesgo, mientras que el género masculino parece ser menos susceptible. Se enfatiza la importancia de monitorear el tratamiento en estos pacientes para prevenir problemas dentales