Adaptación a la vida universitaria y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Trujillo, 2023 - Salazar Rosales, Paola Carolina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre adaptación a la vida universitaria y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Trujillo, 2023, el tipo de estudio es sustantivo, de diseño descriptivo correlacional, participaron en el estudio 184 estudiantes entre hombres y mujeres, entre los 18 a 25 años de edad, administrando el Cuestionario de Vivencias Académicas (QVA – R) y el Inventario del estrés académico (SISCO), cuyos resultados mostraron una relación positiva y muy significativa entre la adaptación a la vida universitaria (personal Rho=.298, carrera Rho=.238, institución Rho=.214) y estrés académico; a nivel dimensional, la dimensión personal tuvo una relación positiva y muy significativa con estresores (Rho=.229) y síntomas (Rho=.295), la dimensión interpersonal, carrera, estudio, tuvo una relación positiva y muy significativa con estresores y estrategias de afrontamiento (p<0.05), la dimensión institución tuvo relación con las dimensiones de estrés académico (p<0.05). Concluyendo que a mayor nivel de adaptación que muestre el estudiante a la vida universitaria, menor será las condiciones de estrés que pueda experimentar y viceversa.