Recuento de macrófagos, células epiteliales y linfocitos en calostro materno de neonatos a término y pretérmino. Hospital Belen de Trujillo - Arbulú Díaz, María Alejandra (2023)
Determinar si existe diferencia en el recuentro absoluto de macrófagos, linfocitos y células epiteliales del calostro de madres de recién nacidos pretérmino y a término adecuados para la edad gestacional. Método: Se realizó un estudio observacional analítico transversal, aplicado al calostro de 40 madres de recién nacidos pretérmino y 41 madres de recién nacidos a término en el que luego de identificar macrófagos, polimorfonucleares (PMN), células epiteliales y linfocitos, se realizó su recuento respectivo. Resultados: Existe diferencia significativa en el recuento de macrófagos (p=0.000), linfocitos (p=0.000), células epiteliales (p=0.013) y PMN (p=0.000) del calostro de mujeres de parto pretérmino y parto a término. La media del recuento de PMN presentó la mayor diferencia, siendo para partos pretérmino 181 células por lámina y 75 para partos a término Conclusión: Se determinó la existencia de una diferencia estadísticamente significativa en el recuento absoluto de macrófagos, linfocitos y células epiteliales del calostro de madres de recién nacidos pretérmino en comparación con el calostro de madres de recién nacidos a término.