Eficacia del manejo quirúrgico versus el manejo conservador para disminuir la incidencia de re ruptura en pacientes adultos con ruptura del tendón de Aquiles: Revisión sistemática y meta análisis - Guevara Chávez, Fátima María (2023)
Determinar si el manejo quirúrgico es más eficaz que el manejo conservador para disminuir la incidencia de re ruptura en pacientes adultos con ruptura del tendón de Aquiles. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis donde se incluyeron diez ensayos clínicos que comparan el manejo quirúrgico versus el manejo conservador. Se extrajeron y analizaron datos para comparar la eficacia de ambos manejos en la incidencia de re ruptura del tendón de Aquiles y resultados secundarios: resultado funcional a corto y largo plazo, presencia de dolor crónico y efectos adversos (trombosis venosa profunda y embolia pulmonar). Resultados: La incidencia de re ruptura en el grupo sometido a manejo quirúrgico fue 65% menor con respecto al grupo sometido a manejo conservador (RR 0.35; IC95% 0.20-0.62). En cuanto al resultado funcional a corto plazo no hubo resultados estadísticamente significativos (MD de 1.22; IC95% -1.62-4.05). La media del resultado funcional a largo plazo en el grupo sometido a manejo quirúrgico fue 0.72 desviaciones estándar más en comparación al grupo sometido a manejo conservador. (MD de 0.72; IC95% 0.37-1.08). La probabilidad de presentar dolor crónico en el grupo sometido a manejo quirúrgico es 68% mayor que la del grupo sometido a manejo conservador (RR 1.68; IC95% 1.09-2.59). La probabilidad de presentar embolia pulmonar no tuvo resultados estadísticamente significativos (RR 2.75; IC95% 0.31-24.75). La probabilidad de presentar trombosis venosa profunda no tuvo resultados estadísticamente significativos (RR 0.71; IC95% 0.23-2.23). Conclusiones: El manejo quirúrgico es más eficaz en la disminución de la incidencia de re ruptura del tendón de Aquiles que el manejo conservador en pacientes adultos con ruptura del tendón de Aquiles.