Psoriasis como factor de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes adultos del servicio de cardiología - Corro Vásquez, Clender Eyder (2024)
Objetivo: Determinar si la psoriasis es un factor de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes adultos atendidos en el servicio de Cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2016-2021. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional y analítico de casos y controles utilizando historias clínicas de pacientes adultos atendidos en el servicio de Cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. El estudio contó con la participación de 144 pacientes diagnosticados con cardiopatía isquémica y 144 pacientes sin esta condición. Resultados: La psoriasis se encontró en el 43,1% de los pacientes con cardiopatía isquémica y en el 56,9% de los que no la tenían. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la psoriasis y la cardiopatía isquémica (p< 0,001). En cuanto a factores de riesgo, la edad, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, la dislipidemia y la enfermedad renal crónica mostraron una relación estadísticamente significativa con la cardiopatía isquémica (todos con un valor p < 0,05). En el análisis multivariado, se confirmó una asociación estadísticamente significativa entre la edad, la hipertensión arterial y la dislipidemia con la cardiopatía isquémica (p = 0,000). Conclusiones: La psoriasis es un factor de riesgo para la cardiopatía isquémica. La edad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemia son factores de riesgo independientes para desarrollar cardiopatía isquémica