Factores de riesgo para consolidación defectuosa en pacientes con fractura distal de radio tratados con reducción cerrada - Figueroa Alayo, Gjhanndy Jhamellan (2015)
Determinar los factores de riesgo para consolidación defectuosa en fractura distal de radio tratada con reducción cerrada en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 105 pacientes con fractura de radio según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin consolidación defectuosa. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: 1) compromiso cubital distal (OR: 2.87; p<0.05), 2) fractura intrarticular (OR: 3.30; p<0.05), 3) desplazamiento completo (OR: 3.85; p<0.05), 4) conminución dorsal (OR: 2.62; p<0.05). Conclusiones: El compromiso cubital distal, la fractura intrarticular, el desplazamiento completo y la conminución dorsal son factores de riesgo para consolidación defectuosa en fractura distal de radio tratados con reducción cerrada.