Análisis del delito de apología del terrorismo en el Perú: Límites constitucionales y colisión con la libertad de expresión - Cabrera Chávez, Katherine Jazmín (2025)
La presente investigación aborda el análisis del delito de apología del terrorismo en el Perú, con especial énfasis en los límites constitucionales y su posible colisión con la libertad de expresión. A través de una revisión exhaustiva de la legislación vigente, se examinan las implicancias del artículo 316-A del Código Penal peruano, el cual sanciona la exaltación de actos terroristas o de personas condenadas por estos delitos. La investigación revela que la redacción ambigua de esta norma ha generado interpretaciones contradictorias en la jurisprudencia, lo que ha dado lugar a situaciones de inseguridad jurídica y censura a la libre expresión. Además, se compara la legislación peruana con los estándares internacionales de derechos humanos, en particular los establecidos por la Convención Americana sobre Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, concluyendo que la normativa actual no cumple con los principios de legalidad, proporcionalidad y necesidad. Finalmente, se proponen reformas normativas y ajustes jurisprudenciales que permitan armonizar la legislación nacional con los derechos fundamentales, garantizando un equilibrio entre la seguridad nacional y la libertad de expresión.