Tipificación del divorcio unilateral e incausado en el codigo civil peruano en salvaguarda de los derechos constitucionales al libre desarrollo de la personalidad, intimidad y privacidad familiar - Otiniano Guzmán, Pierina Francesca (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la necesidad de regular el divorcio unilateral e incausado en el Código Civil Peruano, en aras de proteger los derechos constitucionales al libre desarrollo de la personalidad, intimidad y privacidad familiar. Se argumenta que el sistema actual de divorcio causal, basado en la acreditación de una falta o agravio, resulta inadecuado para atender a las realidades actuales de las relaciones familiares y vulnera los derechos fundamentales de las personas. La tesis tiene como base un marco teórico sólido que incluye conceptos como el libre desarrollo de la personalidad, la intimidad, la privacidad familiar, el derecho a la autonomía personal y el principio de igualdad. Se analizan las normas constitucionales y legales que protegen estos derechos, así como la jurisprudencia nacional relacionada con el divorcio unilateral e incausado. La investigación se desarrolla utilizando una metodología cualitativa, empleando técnicas como el análisis de documentos y la revisión de jurisprudencia. Así pues, se realiza un análisis exhaustivo del marco jurídico actual y de las experiencias de otros países como: Argentina, España y México que han implementado el divorcio unilateral e incausado