Seroprevalencia de anticuerpos de Ehrlichiosis canina en Canis familiaris y su asociación a factores en Centros Médicos Veterinarios de la urbanización Manuel Arévalo – La Esperanza, 2025 - Ramírez Mostacero, Dayanne Mirella (2026)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la seroprevalencia de anticuerpos de E. canis y la asociación a factores para la presentación de la misma en caninos de la urbanización Manuel Arévalo, distrito de La Esperanza, mediante la toma de muestra sanguínea para la realización de un test de serológico. Se eligieron 68 caninos de cualquier raza, sexo y edad que residen en la urbanización Manuel Arévalo. La recolección de los datos fue realizada mediante el uso de fichas de registro en cuatro diferentes centros veterinarios. Se determinó una prevalencia de 77.94% en caninos, al aplicar las pruebas estadísticas de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher respecto a las variables como la edad, sexo y la raza, no se evidenció una asociación significativa la presentación Ehrlichiosis canina y en relación a los factores asociados, solo se obtuvo una asociación significativa en la condición general (p=0.0065), en cuanto al tipo de alimentación (p=0.4917), el uso de antiparasitario externo (p=0.1218) y la estación del año (p=0.8572) no se halló una asociación significativa frente a la presentación de la enfermedad. Se concluye que una condición física deficiente refleja un cuidado general inadecuado. Esto puede implicar que, si los propietarios no mantienen un control veterinario regular, facilita la transmisión de la enfermedad y debilita la respuesta inmune del animal.