Terapias de erradicación de Helicobacter pylori en consultorio externo de gastroenterología del Hospital EsSalud Jorge Reátegui Delgado de setiembre 2018- 2019 - Salazar Ibañez, Jaxen Augusto (2021)
Objetivo: Determinar la tasa de erradicación contra Helicobacter Pylori mediante el esquema de tratamiento cuádruple comparado al esquema de terapia triple, en los pacientes de consultorio externo de gastroenterología del Hospital Essalud Jorge Reátegui Delgado, durante setiembre del 2018- 2019. Métodos: El estudio fue de tipo transversal, analítico, observacional, por medio del empleo de historias clínicas de los pacientes adultos diagnosticados con Helicobacter Pylori por endoscopia más biopsia. Resultados: Se incluyó dos grupos de pacientes tratados con terapia triple (n=160) y terapia cuádruple (n=160). La edad promedio de los pacientes que recibieron terapia cuádruple fue menor a la de aquellos en los que se empleó terapia triple (33,38 años vs 36,86 años, p=0,047). La presencia de nauseas/vómitos fue más prevalente entre pacientes elegidos para terapia cuádruple que terapia triple (40,63% vs 28,75%, p=0,026). La tasa de en erradicación con terapia triple fue de 80% y para la terapia cuádruple fue de 88,75%. Conclusiones: La tasa para erradicar a Helicobacter Pylori fue más alta entre los pacientes con terapia cuádruple que para terapia triple (p=0,031).