Efectividad del Rituximab asociado a metotrexato frente a la monoterapia con Rituximab en la remisión de la actividad en pacientes con artritis reumatoide - Spelucín Tantaleán, Crystell (2020)
Introducción: la artritis reumatoide ( AR ) es un padecimiento, aunque poco frecuente, de elevada morbilidad y difícil control, el poder establecer un patrón de tratamiento adecuado con biológicos es una parte importante del tratamiento de control. Objetivo: Determinar la efectividad del rituximab asociado a metotrexato frente a la monoterapia con rituximab en la remisión de la actividad en pacientes con AR. Método: Estudio de cohorte histórica en donde se revisaron 110 historias clínicas ( 55 expuestos y 55 no expuestos ) de pacientes con AR del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo atendidos durante 2017-2019. Se calculó el riesgo relativo ( RR ) para el análisis bivariado y análisis multivariado para las variables intervinientes. Resultados: El 78% de pacientes con terapia combinada y el 58% de pacientes con monoterapia, presentaron remisión de los síntomas. La terapia con rituximab más MTX es efectivo en la remisión de los síntomas de AR luego de ajustar a las variables intervinientes ( RRa: 3, IC95%: 1.26 – 7.12 ) . Conclusión: El rituximab asociado a metotrexato es más efectivo que la monoterapia con rituximab en la remisión de la actividad en pacientes con artritis reumatoide.