Violencia laboral asociado a ansiedad en internos de medicina - Cuba Alva, Heidi Marinka (2019)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre la violencia laboral y ansiedad en internos de Medicina Humana. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, que evaluó a 164 internos de la escuela de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, durante el año 2017. Para establecer la relación de las variables, se hizo uso de escala de estado – rasgo (IDARE), para evaluar la ansiedad y el Cuestionario de Leymann Inventory of Psychological Terrorization Modificado (LIPT-60) para violencia laboral. RESULTADOS: la violencia laboral (ORa=3.09, IC95%: 1.59-5.99), la jornada laboral más de 6 horas/días (ORa: 2.29, IC95%:1.06-4.93) y el perpretador de la violencia laboral (ORa:2, IC95%:1.06 - 3.79) presentaron asociación en el análisis bivariado, sin embargo, la violencia laboral se mantuvo como factor asociado a ansiedad (ORa: 3.22, IC95%:1.52 - 6.82), de forma similar la jornada laboral más de 6 horas/día (ORa: 2.90 , IC95%: 1.17 - 7.20 ) se mantuvo como variable asociada en el análisis multivariado. CONCLUSIONES: La violencia laboral y la jornada laboral, son características intervienes en la ansiedad de los internos de medicina.