Hiperlactacidemia como indicador pronóstico de mortalidad en el paciente pediátrico politraumatizado del hospital Belén de Trujillo de Enero 2009 a Diciembre 2013 - Burgos Mejía, Vanessa del Carmen (2014)
Determinar si la Hiperlactacidemia es indicador pronóstico de mortalidad en el paciente pediátrico politraumatizado del Hospital Belén de Trujillo de Enero 2009 a Diciembre 2013. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 45 niños politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo de Enero 2009 a Diciembre 2013. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo, exactitud diagnóstica y promedios de lactato sérico arterial. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y t de Student. Resultados: Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud diagnóstica de la hiperlactacidemia como pronóstico de mortalidad en pediátricos politraumatizados del Hospital Belén de Trujillo de Enero 2009 a Diciembre 2013 fueron de 72%, 74%, 65%, 80% y 73% respectivamente. Los promedios de lactato serio arterial entre los pacientes fallecidos y sobrevientes fueron 3.78 y 1.82 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La Hiperlactacidemia es indicador pronóstico de mortalidad en el paciente pediátrico politraumatizado del Hospital Belén de Trujillo de Enero 2009 a Diciembre 2013. El promedio de lactato sérico arterial fue significativamente mayor en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes.