Desnutrición como factor asociado a multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar en Hospital Belén de Trujillo - Guzman Gamarra, Alfredo Marcial (2021)
En enero del 2014 a diciembre de 2019 se efectuó un estudio en el Hospital Belén de Trujillo para comprobar si la desnutrición está relacionada con la multirresistencia de los pacientes con tuberculosis; a través del análisis de casos y controles, la observación y el diseño retrospectivo; Incluidos los pacientes con tuberculosis. De esta manera se cumplen los siguientes criterios de selección. Se utilizarán pruebas estadísticas de Chi-cuadrado para variables cualitativas; Para revisar las estadísticas de las asociaciones encontradas en el análisis en constante cambio; y la posibilidad de error es inferior al 5% (p <0.05), la asociación se considerará importante. Sé tomará en cuenta una muestra de 144 pacientes. Se obtendrá el OR de la desnutrición y se asociará si existe tuberculosis multirresistente, cuando sea mayor que 1 se calculará un intervalo de confianza del 95%.