Comorbilidades como factor predictor de mortalidad en pacientes fallecidos por covid-19, Piura 2020 - Barrientos Cárdenas, Félix Marcelo (2023)
OBJETIVO: Estudiar la asociación entre las comorbilidades como factor predictor de mortalidad en pacientes fallecidos por COVID-19, Piura 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico- transversal, retrospectivo y con recolección de datos secundarios mediante recolección por ficha de recolección de datos mediante cálculo de muestra. RESULTADOS: La distribución según el sexo del paciente fue de 96 registro para cada uno, el promedio para la edad de los participantes fue de 50.37ª; la totalidad de los pacientes se detectó un Índice de Masa Corporal (IMC) superiora 25, la presencia de Hipertensión Arterial estuvo presente en 52.08% y en la asociacion a mortalidad fueron: sexo masculino (p:0.03); rango etario entre los 46 a 60 años (valores p entre 0.001 a 0.04); Dias de hospitalizacion mayor iguala 20 días (p:0.03) y en comoborlidades:Hipertension Arterial (p:0,04), Diabetes Mellitus 2 (p:0.04), Hipercolesterolemia (p: 0.01), Índice de Masa Corporal mayor a 25 (p:0.001) y presencia de Fibrosis (p:0.05). CONCLUSIÓN: Existe asociación entre presencia de comorbilidades y presencia de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en Piura Durante el año 2020