Efectividad de la impregnacion de semilla de maiz (Zea mays L.) con clotianidina + clorantraniliprol y clotianidina + fipronil para el control de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) - Blas Polo, Klinton Samir (2017)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la efectividad de la impregnación de semilla de maíz (Zea mays L.) tratadas con clotianidina + fipronil y clotianidina + clorantraniliprol en el control de larvas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae) bajo condiciones de campo. El trabajo experimental se ejecutó en el Campus UPAO II, en los campos experimentales del Laboratorio de Entomología, se sembró el maíz de variedad Insignia 860 en una parcela de 760.5 m 2 . Los tratamientos clotianidina + clorantraniliprol y clotianidina + fipronil (4 mL/ 200 g semilla) fueron empleados en la impregnación de la semilla. El área de ensayo se dividió en 9 unidades experimentales de 16.9 x 4.8 m, bajo un diseño de Bloques Completo al Azar. Se efectuó el análisis de variancia (ANOVA) y la prueba Duncan al 5% para diferenciar entre tratamientos. Las evaluaciones de porcentaje de eficiencia fueron calculadas atreves de los datos originales por la fórmula de Abbott. Las evaluaciones incluyeron el porcentaje de plantas dañadas, porcentaje de eficiencia de los tratamientos, número de plantas germinadas y la altura de la planta. Los resultados demostraron que la aplicación de clotianidina + clorantraniliprol, produjo los mejores resultados, al controlar mejor el porcentaje promedio de plantas dañadas (10%) y al presentar un mayor porcentaje de eficiencia (79%) a los 19 días después de la siembra.