Factores de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante en adultos con enfermedad renal crónica. - Montenegro Hidalgo Yuri Melisa (2025)
Determinar si la hipoalbuminemia, la dislipidemia, la diabetes mellitus 2 y la razón plaqueta linfocito elevado son factores de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante en enfermedad renal crónica. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en 88 pacientes con enfermedad renal crónica, según criterios de selección los cuales se dividieron segun la presencia o no de fistula arteriovenosa disfuncionante o no; se analizó mediante prueba exacta de fisher y calculó del odds ratio con su intervalo de confianza. Resultados: No se aprecian diferencias significativas respecto a las variables edad, obesidad, anemia, hiperkalemia, hiponatremia ni plaquetopenia entre los pacientes con fistula arteriovenosa disfuncionante o no disfuncionante (p>0.05); la hipoalbuminemia es factor de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante con un odds ratio de 4.66; la dislipidemia es factor de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante en pacientes con un odds ratio de 3.75; la diabetes mellitus es factor de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante con un odds ratio de 4.89; la razón plaqueta linfocito elevado es factor de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante con un odds ratio de 3.87; en el análisis multivariado se identifican a las variables hipoalbuminemia, dislipidemia, diabetes mellitus, razón plaqueta linfocito elevado como factores de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante. Conclusión: La hipoalbuminemia, dislipidemia, diabetes mellitus, razón plaqueta linfocito elevado son factores de riesgo para fistula arteriovenosa autóloga disfuncionante