Validación y estimación de parámetros del HEC-HMS de la cuenca del rio moche utilizando los datos históricos de precipitación y caudales observados - Diaz Orbegoso, Eduardo Grimaldo (2019)
En la presente Tesis se estudió el comportamiento Hidrológico de la Cuenca de Moche. En especial la relación Lluvia-Escorrentía que se ha podido observar en las diferentes tormentas que tuvieron lugar en la Cuenca de Moche, a través de las cuales se han generado Hidrogramas de Crecidas y Caudales Máximos. Se contó con Datos de Precipitación Fluvial tomadas de las Estaciones Meteorológicas de Trujillo, Laredo, Julcan, Otuzco, Sinsicap, Quiruvilca, Salpo y Callancas. Este último pertenece a otra cuenca; sin embargo, también aporta a la Cuenca de Moche. De igual manera se obtuvieron los datos de Caudales máximos de la Estación a Foro que se ubica en Quirihuac. Toda la información Meteorológica se obtuvo del periodo comprendido entre los años 1997 – 2016 Durante la recolección de datos no se pudo contar con las estaciones meteorológicas anteriormente mencionadas, ya que no se encontraban operativas o no contaban con todos los datos de precipitación fluvial. Esto dificulto el procesamiento de la tesis. El ArcGis nos permitió modelar la Cuenca y sus características, como la definición de la Curva Número, Polígonos de Thiessen y las precipitaciones promedios distribuidas en la Cuenca de Rio Moche. Por otro lado utilizando el Geo-Hms se logró crear el proyecto donde almacenamos toda la información de la Cuenca. Para el procesamiento del Proyecto se empleó el Hec-Hms (Hydrologic Engineering Center’s Hydrologic Modeling System), a través del cual se procesó todo la información usando el Método del Natural Resources Conservation Service. Permitiendo así poder Calibrar la relación Lluvia – Escorrentía de la Cuenca del Rio Moche. .