Disfuncionalidad familiar asociada a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital II de Talara - 2024 - Camones Sánchez, Sonia Angela (2025)
Determinar si la disfuncionalidad familiar está asociada a la adherencia al tratamiento farmacológico en diabéticos del Hospital II de Talara periodo setiembre a noviembre de 2024. Material y métodos: Se ejecutó un estudio analítico, transversal a 173 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus en el Hospital II de Talara que cumplían los criterios de selección. Se procedió con la entrevista, recolección de datos, los cuales se dividieron a cada paciente en función de la presencia o no de adherencia terapéutica para valorar la frecuencia de disfuncionalidad familiar en cada grupo; posteriormente se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: No se aprecian diferencias respecto a las variables intervinientes entre los diabéticos con o sin adherencia terapéutica (p>0.05), la frecuencia de disfuncionalidad familiar en pacientes diabéticos sin adherencia al tratamiento farmacológico fue de 39%, la frecuencia de disfuncionalidad familiar en pacientes diabéticos con adherencia al tratamiento farmacológico fue de 19%, la disfuncionalidad familiar es factor asociado a no adherencia al tratamiento farmacológico en diabéticos con una RP de 2.86, IC:95% el cual fue significativo (p<0.05); lo que permite afirmar que existe asociación entre las variables en estudio. Conclusión: la disfuncionalidad familiar está asociada a la adherencia al tratamiento farmacológico en diabéticos del Hospital II de Talara periodo setiembre a noviembre de 2024