Asociación entre sueño insuficiente e ideación suicida en adultos - Olivas Noriega, Edgar Brian (2025)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el sueño insuficiente y la ideación suicida en adultos que acompañan a sus familiares durante su atención por el consultorio de medicina interna del Hospital La Caleta de Chimbote. MÉTODO: Este trabajo de investigación se justifica en los conceptos de ser Transversal - Analítico, que recolectara los potenciales factores de riesgo y el resultado de interés, simultáneamente, en una población definida. En esta oportunidad siendo el sueño insuficiente y la ideación suicida en una población de adultos que acompañan a sus familiares que son atendidos por el servicio de Medicina Interna, luego se contrasta con la frecuencia del resultado entre quienes están expuestos a cada factor de riesgo y quienes no lo están. RESULTADOS: Se determino que, de los 197 participantes estudiados, la prevalencia de los que manifiestan sueño insuficiente representa el 51.78% y el 14.21% presentan ideación suicida. Por otro lado, al realizar un modelo de regresión logística ajustado indica que las personas con sueño insuficiente tienen casi cuatro veces más probabilidades de tener ideación suicida (OR ajustado = 3.96, IC DEL 95% [1.41-11.13], p< 0.000). A medida que aumenta la gravedad de la insuficiencia del sueño reflejado en el aumento del puntaje PSQI, los participantes que, según el cuestionario, merecen atención y tratamiento médico tienen mayor probabilidad de tener ideación suicida (OR ajustado = 4.30, IC DEL 95% [1.48-12.44], p< 0.000), y aquellos con un problema del sueño grave, tienen la mayor probabilidad de ideación suicida (OR ajustado = 17.77, IC DEL 95% [2.12-147.89], p< 0.000). CONCLUSION: Este estudio demostró una asociación inversa entre el sueño insuficiente y la ideación suicida en adultos