Necesidad de regular la responsabilidad precontractual como consecuencia de la ruptura injustificada de los tratos preliminares, a partir de la deficiencia normativa del art. 1362 del Código Civil Peruano - Costilla Díaz, Ronald Horacio (2017)
La tesis que hemos denominado “Necesidad de regular la Responsabilidad precontractual como consecuencia de la ruptura injustificada de los tratos preliminares, a partir de la deficiencia normativa del Art. 1362 del Código Civil Peruano”, se orienta a determinar los fundamentar y elementos jurídicos necesarios que nos permitan proponer una regulación jurídica eficiente de esta importante figura, con el objeto de contar con una institución plenamente reconocida a nivel de nuestro ordenamiento jurídico. En este sentido, la formulación de nuestro Problema fue el siguiente: ¿EN QUÉ MEDIDA ES NECESARIO REGULAR LA FIGURA DE LA RESPONSABILIDAD PRECONTRACTUAL CON LA FINALIDAD DE SUPERAR LA DEFICIENCIA NORMATIVA A NIVEL DEL ART. 1362 ¿DEL CÓDIGO CIVIL, RESPECTO DEL RESARCIMIENTO DE DAÑOS OCASIONADOS COMO CONSECUENCIA DE LA RUPTURA INJUSTIFICADA DE LOS TRATOS PRELIMINARES? En aplicación de los métodos lógicos y jurídicos, y considerando los fundamentos expuestos en los resultados, la jurisprudencia, la legislación comparada y entrevistas, se ha logrado concluir que resulta conveniente introducir en nuestro ordenamiento civil una reformulación legal que permita el no dejar desprovista de acción para solicitar una indemnización por aquellos daños y perjuicios que padece uno de los tratantes por el actuar de su contraparte que vulnera el principio de buena fe y lealtad, apartándose éste injustificadamente de las negociones, generándole una defraudación de las exceptivas fundadas en la celebración de un negocio jurídico.