Implementación de herramienta Carta Balance a fin de reducir el trabajo No Contributorio en la ejecución de la construcción del edificio Multifamiliar “Macarena” en el Distrito de Huancayo, Departamento de Junín - Geronimo More, Marjorie Xiomara (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Implementación de herramienta carta balance a fin de reducir el trabajo no contributorio en la ejecución de la construcción del edificio multifamiliar “Macarena” en el distrito de Huancayo, departamento de Junín, realiza la evaluación, análisis y mejoramiento en la reducción del trabajo no contributorio mediante el uso de carta balance. Esta herramienta forma parte de los recursos pertenecientes a Lean Construction, donde se toman intervalos de tiempo corto cada actividad realizada por los obreros, estas son divididas en trabajo contributorio (TC), trabajo no contributorio (TNC) y trabajo productivo (TP). Se escoge la herramienta carta balance con el fin de mejorar los índices de productividad, controlar y disminuir la cantidad de trabajos no contributorios que están presentes en la ejecución de obra. Además de ello, este sistema nos permite realizar un control y seguimiento a detalle de la obra, nos brinda la facilidad de prevenir futuros riegos y lo mejor de todo, reducir tiempos de holgura. En el presente estudio realizado se ha enfocado en la implementación de carta balance con el fin de reducir trabajos no contributorios en dos cuadrillas: asentado de ladrillos y enchape de cerámicos, ambos han sido analizados en 5 obreros con distintas categorías dos partidas medidas durante cada minuto por un total de noventa minutos. Finalmente, esta herramienta nos demuestra que existen gran cantidad de tiempo ocio o trabajo no contributorio que son tareas innecesarias y actividades que no tienen ningún aporte de ejecución de alguna unidad de construcción.