Biblioteca Pública para el desarrollo comunitario social y cultural en el Distrito de Veintiséis de Octubre - Piura - Banda Guerrero, Manuel Alonso (2024)
Este estudio aborda la problemática en el Distrito de Veintiséis de Octubre relacionada con la falta de una Biblioteca Pública. La carencia de una infraestructura adecuada ha pasado desapercibida, dado que la Biblioteca Pública ““Carlos Cueto Fernandini““ en la Urbanización Piura, Avenida John F. Kennedy, está cerrada desde 2019. Además, escasas instituciones educativas locales cuentan con bibliotecas. El objetivo principal es crear una Biblioteca Pública como centro comunitario, ofreciendo programas educativos, actividades culturales y oportunidades de networking. La metodología propuesta emplea un enfoque mixto para describir, recopilar y analizar información mediante proyectos de referencia, consulta de libros y encuestas, abordando de manera integral el problema planteado. Las bases teóricas se desarrollan de manera adaptable, flexible y accesible, permitiendo un diseño que responda a las necesidades de la comunidad como recurso educativo y cultural esencial. Se espera que el edificio de la biblioteca sirva como modelo para otras regiones, impulsando el proyecto a escala interregional para beneficiar a la población en general.