Clima social familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de Trujillo - Moran Del Risco, Briseth Dayane (2024)
En esta presente investigación se estudió la relación entre “Clima social familiar” y “Conductas antisociales - delictivas” con una muestra de 183 adolescentes de una institución educativa nacional de Trujillo, utilizando los siguientes instrumentos: Escala de clima social familiar (FES) adaptado por Zapata en el 2013 en Trujillo y el Cuestionario de conductas antisociales - delictivas (AD) ajustada por Chinchay, et al. (2020) en Trujillo. Respecto a resultados, cabe mencionar que la peculiaridad de ambos instrumentos utilizados es que no entregan un resultado o puntuación general, en vez de ello, proporcionan resultados mediante dimensiones, las cuales serán correlacionadas para el presente estudio. De esta manera, obtenemos que, no existe correlación significativa entre ambas variables, describiendo, entre la dimensión relación y conductas antisociales encontramos un coeficiente de correlación de Spearman que denota una correlación baja, de igual forma una baja correlación con las conductas delictivas. Añadiendo, entre la dimensión desarrollo y conducta antisocial no presentan correlación, de igual forma, tampoco presenta correlación con la conducta delictiva. Por último, la dimensión de estabilidad y conducta antisocial presentan correlación, sin embargo, respecto a la conducta delictiva, no existe correlación