Diabetes gestacional como factor de riesgo para Apgar bajo al nacer en el Hospital Regional de Pucallpa - Quiroz Florian, Mayra Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar si la diabetes gestacional es factor de riesgo para Apgar bajo al nacer en el Hospital Regional de Pucallpa. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 176 gestantes a término; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con diabetes gestacional y sin ella; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de apgar bajo al nacer gestantes con diabetes gestacional fue de 17%. La frecuencia de apgar bajo al nacer gestantes sin diabetes gestacional fue de 7%. La diabetes gestacional es factor de riesgo para Apgar bajo al nacer con un riesgo relativo de 2.5, el cual fue significativo (p<0.05). La diabetes gestacional no controlada es factor de riesgo para Apgar bajo al nacer con un riesgo relativo de 4.4 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La diabetes gestacional es factor de riesgo para Apgar bajo al nacer en el Hospital Regional de Pucallpa.