Síndrome de ovario poliquístico como factor de riesgo para diabetes mellitus gestacional HRCH Piura 2009 - 2014 - Severino Chavez, Karen Elizabeth (2016)
Determinar si el Síndrome de Ovario Poliquístico representa un factor de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus Gestacional en gestantes atendidas en el Hospital III José Cayetano Heredia de Piura. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal que evaluó a 168 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y atendidas en el periodo 2009 a 2014, las cuales fueron distribuidas en 2 grupos: 56 gestantes que presentaron Diabetes Mellitus Gestacion y 112 gestantes que no lo presentaron, en cada una de ellas se investigó el antecedente de Síndrome de Ovario Poliquistico en la revisión de sus respectivas historias clínicas y se recolectaron los datos en fichas, las cuales fueron analizados en el paquete estadístico SPSS. RESULTADOS: Las pacientes que tuvieron antecedente de SOP tuvieron 5 veces mas riesgo de presentar DMG, con alta significancia estadística (p<0,01). El promedio del tiempo transcurrido entre ambos diagnósticos fue de 3,5 años. Asimismo no se encontró causalidad entre el IMC y DMG, la relación no fue significativa estadísticamente. CONCLUSIONES: El SOP se puede considerar como factor de riesgo importante para DMG