Gestión por competencias y su relación con el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022 - Chomba Romero, Joshelin Marianella (2024)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022. El problema fue: ¿Como es la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022?; la hipótesis fue: La relación es directa y significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022. La muestra fue de 384 personas pertenecientes a la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo. El diseño de la investigación utilizada fue no experimental transversal - correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta. Se llevó a concluir que existe una relación directa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022. Se registró un coeficiente correlación de Spearman = 0,943, estableciendo una muy alta relación entre las variables. . Por lo tanto, se puede afirmar que ante una adecuada gestión por competencias centradas en las metas y el compromiso mejor será el desempeño laboral en la Población Económicamente Activa Ocupada del distrito de Trujillo, 2022.