Incidencias tributarias de las operaciones no reales y no fehacientes en la determinación del impuesto a la renta, Grupo Constructor Gasa S.A.C., Trujillo, 2019 - Rodríguez Santillán, José Miguel (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo demostrar la incidencia de las operaciones no reales y no fehacientes en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Grupo Constructor Gasa S.A.C., Trujillo 2019. La investigación es explicativa no experimental y se empleó el diseño lineal de un solo grupo de observación. Se aplicó el análisis documental a la información tributaria de la empresa, lo que permitió evaluar las operaciones no reales y no fehacientes a través de un comparativo con y sin operaciones no reales y no fehacientes aplicados en la determinación del impuesto a la renta. En los resultados comparativos de la determinación de los impuestos, se observa la variación en la determinación del impuesto a la renta, debido a las inconsistencias en los documentos tributarios que sustentan las operaciones de compras y que no cumplen con los requisitos sustanciales para ser deducibles en el periodo. Se obtuvo como resultado un incremento del impuesto a la renta a pagar de 90,532 soles, el cual representa el 23% de las operaciones analizadas. Se concluye que las operaciones no reales y no fehacientes tienen un alto grado de incidencia en la determinación del impuesto a la renta, lo cual confirma la hipótesis planteada. Por lo tanto, se recomienda mejorar los controles de compras y a su vez la capacitación del personal a cargo.