Los efectos jurídicos de la despenalización del cannabis sativa en la sociedad peruana - Ramos Luna Victoria Manuel Angel (2024)
Desde finales de los años 30, el cannabis sativa ha sido considerada como una sustancia perjudicial para la salud en gran parte del mundo. Teniendo como precursor de la prohibición al país de Estados Unidos de Norte América. No obstante, hoy en día, luego de casi 80 años de su prohibición, año 2023, los distintos descubrimientos científicos han conllevado que muchos países regulen a la marihuana, hasta el punto de despenalizarla totalmente. Ejemplo de ello, es el mismo país precursor de la prohibición EE.UU, donde se ha despenalizado totalmente en 8 estados, incluyendo 29 estados donde se ha regulado el consumo medicinal. Perú, país donde se realiza la presente investigación, actualmente tiene un marco normativo que regula y prohíbe el cannabis, de una menara confusa, penalizando la comercialización de la planta, pero dejando vacíos legales respeto al cultivo, tenencia y cultivo de la misma. Permitiendo que existan abusos de parte de las autoridades a los consumidores. La presente investigación, busca establecer un punto de vista objetivo y actual, de la regulación prohibitiva que tiene el cannabis sativa dentro del marco normativo peruano, con el fin de poder aclarecer y/o determinar, si dicha regulación es realmente eficiente, eficaz y lógica con la realidad social del Perú, y con los conocimientos que la ciencia nos ha traído. Para poder determinar los puntos positivos y negativos de una regulación no prohibitiva del cannabis sativa dentro del territorio peruano, se realizara un análisis y comparación con la realidades sociales, políticas y económicas de los países que han regulado la despenalización del cannabis, tanto en Latinoamérica, América y demás continentes; con la realidad social, política y económica del Perú