Afianzamiento grupal de autoestima para mejorar el rendimiento académico de los alumnos de Morfofisiología II ciclo 2016-II de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Reyes López, Luis Guillermo (2018)
Afianzamiento Grupal de Autoestima para mejorar el Rendimiento Académico de los alumnos de Morfofisiología II Ciclo 2,016-II de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego”. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las Variables Autoestima y Rendimiento Académico, como aspectos que tienen una posición de valor que el individuo se otorga y donde se conjugan su carácter exclusivo y singular como persona para lograr los objetivos trazados. Por revisiones bibliográficas (11), (20) y por la contrastación con la realidad nos damos cuenta de la existencia de estudiantes de Medicina con Autoestima Baja y falta de vocación. A su vez varios autores reportan que uno de los factores psicológicos que influyen en forma decisiva durante el proceso Enseñanza-Aprendizaje es la Autoestima, y que ésta logra ser mejorada gracias a la aplicación de programas de reforzamiento de la Autoestima. La metodología empleada en el presente trabajo a consistido en la conformación de un Grupo de 20 alumnos tomados al azar de una población de 101 alumnos de la Sección A del IV Ciclo 2016-II que fueron desaprobados en el Primer Examen Parcial en el Curso de Morfofisiología II. Se utilizó el Diseño Pre Experimental de Un Grupo. Lográndose demostrar que el Nivel de Autoestima del alumno de Medicina influye significativamente en su Rendimiento Académico. Obteniéndose como conclusión que un Afianzamiento Grupal de Autoestima sí influye significativamente en el Rendimiento Académico de los alumnos de Morfofisiología II, del IV Ciclo 2016-II de la Escuela de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo.