Procrastinación y estrés académico en estudiantes de I a V ciclo de medicina de una universidad privada, Piura - 2022 - Martínez Sullón, Angie Thays (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y estrés académico en estudiantes de I a V ciclo de medicina de una universidad privada, Piura – 2022. Para esto se siguió una metodología de tipo básica, con diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, se trabajó con un tamaño muestral de 278 estudiantes de pregrado de la carrera profesional de Medicina Humana pertenecientes a una universidad particular de Piura. Se usó la técnica de la encuesta, aplicando como instrumento de medición de las variables de estudio la escala de Procrastinación Académica de Busko y el Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del estrés académico, Segunda versión de 21 ítems o también llamado SISCO SV-21. Los hallazgos indican que el 57.7% de estudiantes se ubicó en el nivel medio de procrastinación y el 84.5% en el nivel alto de estrés académico, permitiendo identificar la tendencia de los estudiantes a posponer las actividades académicas y cómo este se relaciona con su estrés académico; además se encontró que existe una correlación positiva baja (rho= 255**) y muy significativa (p<.01). Concluyendo que existe una relación positiva baja entre la procrastinación y el estrés académico en la muestra perteneciente al estudio.