Eficacia de la triamcinolona intralesional comparada con tratamiento quirúrgico estándar en el manejo de chalazión en adulto: Revisión sistemática y metaanálisis - Pichén Armas, Claudia Carolina (2022)
Comparar la eficacia de la triamcinolona intralesional (TA) versus el tratamiento quirúrgico estándar (TQE) para el tratamiento del chalazión en adultos. METODOS: Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos: Scopus, Pubmed, Web of science and Cochrane quedando seleccionados las publicaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en donde se compara la eficacia de la triamcinolona vs Incisión y curetaje entre el 1 hasta el 21 de enero 2021. Un total de 292 artículos fueron revisados de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de inclusión y se les realizo la evaluación del riesgo de sesgo mediante la herramienta RoB2, el análisis estadístico se realizó con Revman. RESULTADOS: se demostró que la triamcinolona es igual de eficaz que el tratamiento quirúrgico en el manejo de pacientes adultos con chalazión [RR 0.90 (IC 95% 0.75 – 1.08)]. CONCLUSIONES: la presente revisión sistemática afirma que la triamcinolona intralesional puede ser igual de eficaz que el tratamiento quirúrgico en el manejo de pacientes adultos diagnosticados con chalazión.